Новости

Аналоговые или IP-камеры? Все «за» и «против»

Плюсы аналоговых камер видеонаблюдения

Аналоговые системы пользуются спросом и востребованы не меньше систем, поддерживающих работу в Ethernet сетях.

В качестве основных преимуществ аналоговых камер можно отметить такие особенности как:


  • простота настройки;
  • возможность подключения к имеющимся линиям трансляционной инфраструктуры;
  • невысокая стоимость устройств и комплектующих к ним;
  • стабильный сигнал и независимость от состояния сети интернет и протяженности кабеля (в пределах нормы);
  • отсутствие конфликтов при использовании моделей, произведенных разными компаниями.


Для получения видеосигнала с аналоговой камеры достаточно правильно подключить провода, имеющие цветовую дифференциацию. Настройка положения камеры, фокусировка и прочее могут осуществляться в автоматическом или ручном режиме, в зависимости от модели устройства и характеристик системы в целом.

При замене старых камер на новые аналоговые не обязательно менять провода. Современные модели камер с высоким разрешением адаптированы под стандарты коаксиальной коммуникации.

Потоковое видео с аналоговых устройств транслируется без потерь, остановок и «подвисаний» со скоростью, адекватной для восприятия, то есть равной 25-ти кадрам в секунду. Для камер, устанавливаемых на значительном расстоянии от обрабатывающего информацию устройства, не требуются дополнительные усилители.

При работе с кабельной продукцией высокого качества расстояние между камерой и видеорегистратором может превышать 500 метров. Используя пассивные или активные усилители можно увеличить дальность на 400 и 1500 метров, соответственно.

Минусы аналоговых камер и систем видеонаблюдения

Недостатки аналоговых камер заключаются в ограниченности функционала и необходимости использовать декодирующее оборудование для сохранения отснятой информации. В целом, к негативной стороне аналогового оборудования для видеонаблюдения можно отнести:


  • Ограниченную зону обзора и невозможность автоматической фиксации фокуса на определенном объекте.
  • Опосредованный доступ к информации. Требуется аналоговый видеорегистратор, через который видео записывается на диск или транслируется в сеть.
  • Ограничения видеорегистратора по количеству одновременно обрабатываемых камер. К одному регистратору можно подключить до 32 камер. Если количество работающих устройств больше, требуется несколько видеорегистраторов.
  • Отсутствие функций аналитики, позволяющих контролировать передвижения объекта в зоне видимости системы видеонаблюдения.
  • Необходимость прокладки большого количества проводов для передачи видеосигнала, электропитания и дистанционного управления камерой.
  • Чувствительность камер к радиочастотным шумам и образующиеся в связи с этим помехи.
  • Преимущества IP камер

    Более дорогие и менее стабильные сетевые камеры имеют значительные преимущества перед аналоговыми в плане функционала. Благодаря прямой связи с сервером возможна интеграция камер видеонаблюдения в систему «умный дом», систему противопожарного контроля и т.д.

    Также, к преимуществам IP камер можно отнести:

    • возможность аналитической съемки и фрагментарной записи (ROI), позволяющей экономить дисковое пространство;
    • наличие моделей с разрешением более 12 Мп, позволяющих снимать видео высокой детализации;
      • функция панорамной и высокоскоростной (до 50 кадров в секунду) съемки;
      • камеры могут подключаться к регистратору или серверу в количестве ощутимо большем, чем аналоговые устройства;
      • для передачи сигнала используется Ethernet кабель (витая пара) с коннекторами RG-45. Также, реализована система POE, позволяющая передавать видеосигнал и питание по одному проводу.

      IP камеры с высоким разрешением и функцией аналитической съемки применяются не только для наблюдения за определенным объектом, но и для анализа ситуации. К примеру, если камера имеет подключение к базе фотографий разыскиваемых людей и включен режим анализа, при попадании в поле зрения объекта из базы сработает оповещение.

    • Данная функция позволяет анализировать покупательскую активность в магазине в течение заданного времени. Взаимодействуя со специальным ПО, камеры различают посетителей по половому признаку. Также они могут фиксировать время нахождения каждого посетителя в магазине или в ряду с определенной товарной группой.

      Недостатки IP камер заключаются в сложности настройки, зависимости от интернета и ограничениях по длине провода. Кроме того, сигнал с IP камеры может прерываться или доходить с задержками. Цена и качество камер данного типа имеют прямую зависимость. Но, несмотря на значительные расходы при покупке и монтаже сетевых камер, в конечном итоге такие системы более экономичны в обслуживании.

    • Какую камеру выбрать?

      Аналоговые камеры станут оптимальным вариантом для создания небольшой частной системы видеонаблюдения. Стабильный сигнал и достойное качество позволит контролировать события, происходящие по периметру частного дома или в подъезде. Сетевые камеры актуальны для размещения в торговых залах, общественных местах, автостоянках и на прочих объектах с интенсивным движением.

      В частной сфере могут быть полезными IP камеры с WLAN (беспроводным) интерфейсом, позволяющие обходится без прокладки проводных линий.