Новости

ПРЕИМУЩЕСТВА IP-ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ НАД АНАЛОГОВЫМ

1. МЕГАПИКСЕЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ IP-КАМЕР. ВЫСОКАЯ ДЕТАЛИЗАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ.
Формат кадра у аналоговых телекамер предполагает строго определенные размеры изображения. В соответствии со стандартом PAL аналоговые телекамеры позволяют получать изображение с разрешением 720х576 пикселей и частотой кадров 25 к/с. Причем в цифровых регистраторах широко используется запись в формате 704х576 пикселей. И если при наблюдении небольших пространств или же отдельных участков такого разрешения будет достаточно, то уже при наблюдении за большими территориями эффективность подобной системы будет очень низкой. Решить задачу можно увеличением количества аналоговых камер или же с помощью мегапиксельных IP-камер.

2. КАЧЕСТВЕННОЕ МЕГАПИКСЕЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ. СОВРЕМЕННЫЕ МАТРИЦЫ: SONY EXMOR, EXMOR R И ДР.

Они позволяют не только получать мегапиксельное изображение, но при этом и делают это качественно – четкое изображение получается даже при работе в условиях недостаточной освещенности благодаря высокоэффективному подавлению шумов. Более того, новые матрицы с прогрессивным сканированием, например :позволяют формировать мегапиксельное изображение с высокой частотой кадров, до 60 к/с, а также реализуют функцию аппаратного расширения динамического диапазона.

3. DOUBLE SCAN, QUADRO SCAN: АППАРАТНОЕ РАСШИРЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА ПРИ МЕГАПИКСЕЛЬНОМ РАЗРЕШЕНИИ
В течение суток и со сменой погоды могут очень сильно изменяться как непосредственно уровень освещенности, так и сложность сцены за счет появления в кадре очень ярких или очень темных объектов. В таких сложных условиях эффективность систем видеонаблюдения должна оставаться на высоком уровне. Это особенно актуально для решения профессиональных задач, когда требуется гарантированно получать результат. В таком случае особо полезной оказывается функция расширения динамического диапазона. В IP-камерах она может быть реализована как на программном, так и на аппаратном уровне. С помощью аппаратного WDR камера формирует качественное изображение даже в очень сложных условиях. В таком случае камера передает картинку высокого качества путем сложения нескольких исходных изображений, полученных с разной выдержкой.

4. РЕЖИМ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ СЪЕМКИ – 60 К/C
При низкой скорости съемки, например, 12 к/с, возможны ситуации, когда по видеозаписи невозможно выяснить важные подробности ситуации. Эта проблема становится особенно актуальной, когда необходимо наблюдать во всех подробностях сцены с быстродвижущимися объектами, например, транспортные потоки. В таком случае необходимо использовать IP-камеры, которые могут формировать мегапиксельное изображение с очень высокой частотой кадров – 50 или 60 к/с. Все это позволяет разобрать случивший инцидент в мельчайших подробностях

5. ОПТИМИЗАЦИЯ ВИДЕОПОТОКОВ ОТ МЕГАПИКСЕЛЬНЫХ IP-КАМЕР
С увеличением размера кадра от разрешения D1, характерного для аналоговых камер, до мегапиксельного стоит ожидать, что будет увеличиваться и размер транслируемого от телекамеры видеопотока. Тем не менее, современные технологии систем IP-видеонаблюдения позволяют добиваться небольших размеров видеопотоков, сохраняя при этом высокое качество изображения. На это будут влиять несколько факторов.

IP-камеры с панорамным обзором, также еще называемые fisheye камеры позволяют получать панорамное видеоизображение без разрывов и мертвых зон с высоким разрешением и высокой скоростью трансляции. Таким образом, пользователь получает все преимущества широкого обзора, и при этом может рационально использоваться пропускная способность сети и объемы системы хранения данных. Аналоговые камеры не способны это делать в принципе. Стоит отметить, что панорамные камеры будут действительно эффективны на практике только в том случае, если они обладают очень высоким разрешением – несколько мегапикселей.

6. ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВИДЕОАНАЛИЗА ПРИ РАБОТЕ С IP-КАМЕРАМИ
Еще одним эффективным подспорьем для существенного повышения эффективности системы видеонаблюдения, и вместе с тем снижения загрузки сети и оптимизации хранения данных, выступают интеллектуальные алгоритмы обработки изображения. Причем в IP-системах видеонаблюдения используются более продвинутый видеоанализ, чем в аналоговых системах. Это могут быть видеодетектор пересечения линии в определенном направлении, детектор входа в зону, детектор выхода из зоны, детектор оставленных/унесенных предметов и даже это может быть детектор лиц.

Многочисленные исследования показали, что операторы систем безопасности при наблюдении за большим количеством мониторов очень быстро утомляются, и внимание у них рассеивается. Это ведет за собой соответственное снижение эффективности всей системы видеонаблюдения. Поэтому грамотное использование интеллектуальных алгоритмов в системе видеонаблюдения позволяет существенно повысить ее эффективность и при этом снизить стоимость владения. Многие из описанных методов видеоанализа реализуются непосредственно в самой IP-камере, сокращая еще больше нагрузку на серверы систем видеонаблюдения.

7. МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ IP-СИСТЕМ УДОБНЕЕ И ДЕШЕВЛЕ
Современные IP-камеры обладают набором функциональных возможностей, которые по сравнению с аналоговыми, при монтаже системы видеонаблюдения предоставляют пользователю дополнительные удобства и выгоды.

Так поддержка беспроводной передачи данных будет очень полезной в случаях, когда прокладка кабеля из-за сложных условий или же требований проекта невозможна физически, либо прокладка кабеля может обойтись очень дорого. В настоящее время даже в недорогих офисных IP-камерах,зачастую используются встроенные модули для передачи видео- и аудиоданных по Wi-Fi. В аналоговых камерах не предусматривается поддержка беспроводной передачи данных.